« 谷歌酷应用之学术搜索谷歌酷应用之企业邮局 »

谷歌酷应用之精准搜索

分类: 谷歌酷应用 发布: diamond 浏览: 日期: 2010年9月14日

    谷歌是全球最大的搜索引擎,占据约7成的市场份额;在中国也是仅次于百度的第二大搜索引擎,因此掌握谷歌搜索技巧会很有利于大家日常的信息生活。谷歌是一个非常精密成熟的搜索引擎,但大多数的用户都没有能完全地利用到它的能力。一般人就是在谷歌的搜索框中输入一两个关键字,然后点击“搜索”按钮,等着谷歌显示出它第一页的搜索结果。这是一个相当简单模式匹配算法的搜索,不幸的是,通常此时出现的大部分都是并不需要的结果。

    技巧一:使用正确的方法

  无论你是使用一个简单或是高级的谷歌搜索,在此都存在你应该使用的某种可靠的方法。遵循适当的方法你就能获得非常准确的结果;要是忽略这条建议的话,你也许就会看到大量不相关的结果或是缺乏你想要的相关结果。

  虽然有很多不同(且同样有效的)方法用于网络搜索,我保证这个特别的方法将能带来最棒的结果。这是一个分六步骤的过程,如下:

  1、首先,想好你想要寻找什么。哪些词能够最好地描述你要寻找的信息或者概念?哪些词是你能够用来替换的?有没有那些词是可以不必包括在你想要搜索的更好定义你的需求之内?

  2、构建你的搜索要求。使用尽可能多你所需要的关键词;越多越好。如果皆存在可能的话,试着用适当的搜索操作来使你的搜索更精炼——或者,如果你愿意的话,可以使用高级搜索页面。

  3、点击“搜索”按钮进行搜索。

  4、评估一下搜索结果页面上的匹配程度。如果一开始的结果与你想要的不一致,再精炼你的搜索要求并重新搜索——或转向更合适的搜索站点再进行搜索。

  5、选择你想要查看的匹配的页面,点击进行浏览。

  6、保存这些最符合你需求的信息。

  换言之,这需要你在搜索之前思考清楚,接着在获得最初结果后精炼你的搜索。这些多做的努力都是轻微的,但确实很值得。

  技巧二:合理利用一个“与/或”的搜索

  大多数的用户都没有意识到,谷歌会自动假定一次搜索要求中所有的词之间都是一种“和”的关系。也就是,如果你输入两个词,它就会假定你所寻找的页面是包含这两个词的。它不会反馈给你仅包含其中一个词的页面。

  这就使得你无须在输入搜索要求时输入一个“和”。如果你想要搜索的包括“Bob”和“Ted”,你所需要做的就是输入bob ted即可。谷歌会自己假定一个“和”,并自动地将它包括在内部的索引搜索内。

  这与在所要求的词之间假定“或”是不同的。例如,对比输入的要求“bob ted”(记得,这个实际上是bob和ted)与“bob或ted”。根据第一个要求所得的结果所包含的页面会共同提到Bob和Ted.而后者,结果所包含的页面会只单独提到Bob,也有些页面是单独提到Ted,还有一些是共同提到他们二者的。这是一个微妙的差异,但却是很重要的。

  因此,如果你想要一个“与/或”的搜索——搜索包括一个或另一个词的页面,但不一定是都包括二者——你必须在两个关键词之间插入一个带有“或者”功能的操作。当你输入这个“OR”的表示“或者”操作时,请确保所输入的要大写,否则谷歌会将它忽视为一个忽略的单词(stop word)——也我们接下去将要讲到的。

  技巧三:你的搜索中包括或不包括的词

  关于这些“and”和“or”的词,谷歌会自动地将这些在你输入的搜索要求中的不重要的、普通的词忽略掉。这些被称作是“忽略的单词”,包括“and”、“the,”、“where”、“how”、“what”、“or”(所有字母皆为小写,还有其它一些类似的词——包括一些单独的数字或单独的字母(例如 “a”)。

  在搜索中包含忽略的单词并没有什么大碍,不过会使搜索速度有些下降,这就是谷歌将它们剔除的原因。举一个例子,你想要搜索的是“how a toaster works”(烤箱如何工作),谷歌会移除“how”和“a”两个词,并自行按新的更短的关键词“toaster works”进行搜索。

  如果你想要让这些一般的词包含在你的搜索要求内,你可以通过让谷歌必须在搜索中包含这些特定的词,使它不去排除“忽略的单词”。想要做到这点,你可以在你确实需要的词之前加上一个“+”符号。例如,要在搜索要求中包含“how”,你应该输入“+how”。请确保在+符号之前有一个空格符,而不是在它之后。

  从另一方面来说,有时你会想要通过排除一些包含特定词的页面来精炼你的搜索结果。你可以通过使用一个“-”号来去掉搜索结果中不想要包括在内的词;在你的搜索要求中任何之前加上了“-”符号的词都会自动地排除在搜索结果之外。同样地,也请记住在“-”符号之前留一个空格符。

  例如,如果你想要搜索“bass”,你所得到的页面可能会包括男歌手一类的或是关于鱼的一类的。如果你仅向搜索的是歌手这类的页面,输入搜索要求时应如下:“bass -fish”。

  技巧四:搜索近似的词

  不确定你在一次搜索中想要搜索的词是正确的?你是否担心一些页面会使用可替代的词来描述你想要的东西呢?

  幸运的是,谷歌能够让你搜索近似的词——叫做同义词——通过使用“~”符号。只要在想要搜索的词之前加上“~”符号,谷歌就会搜索所有包括这个词以及合适的近义词的页面。

  例如,要搜索类似“elderly”的词,输入“~elderly”,所得到的页面就会不仅是包括“elderly”这个词,还会有包括“senior”、“older”、“aged”等等词的页面。

  在此还有个额外的技巧:如果要只是列出近义词的页面,而不需要给出许多原先输入的那个词的页面,可以用“-”符号来连接“~”操作,例如“~keyword -keyword”。这样就能在近义词所得的结果中排除原先输入的词。在先前的例子中,要得到仅有“elderly”近义词的搜索结果,就输入“~elderly -elderly”即可。

  技巧五:搜索特定的词组

  当你搜索一个特定词组时,如果你只是简单地输入词组中所有的词你是无法得到最好的结果的。谷歌也许能够反馈出包含这个词组的结果,但它也会列出包含你所输入所有词的结果,却未必让这些词按照正确的顺序。

  如果你要搜索一个特定的词组,你应该将整个词组放在一个引号内。这样就能让谷歌搜索规定顺序的精确的关键词。

  例如,如果你要搜索“Monty Python”,你可以输入monty python作为你的搜索要求,接着你也许会获得可接受的结果;这些结果中会包含有着“monty”和“python”两个词的页面。但这些结果并不仅是包含了关于英国喜剧团体的页面,还包括了名叫Monty的蛇以及名叫Monty的家伙,他养了蛇来当宠物,还有其它一些包括了“monty”和“python”的词的页面,即使它们之间看起来似乎毫无关联。

  为了将搜索结果限定在只关于Monty Python喜剧团之内,也就是你想要搜索的页面是按规定的顺序,将这两个词作为一个词组包含在内的,你就应该在输入搜索要求时输入"monty python"——确保这个词组在引号之内。这样的话,如果没有按照规定的顺序将这两个次匹配为一个精确的词组,这个页面就不会被列在搜索结果当中。

发表评论:

◎欢迎参与讨论,请在这里发表您的看法、交流您的观点。

©2006-2010 白驹导航网